Enfermedades en equinos publicadas en los reportes epidemiológicos semanales del Servicio Nacional de Sanidad Agraria del Perú durante el periodo 2010–2018 - Moscoso, Marcel (Salud y Tecnología Veterinaria, 2021)
El objetivo del estudio fue describir los casos de enfermedades en equinos publicados en los reportes epidemiológicos semanales elaborados por el sistema de vigilancia epidemiológica del Servicio Nacional de Sanidad Agraria del Perú (SENASA) durante el periodo 2010–2018. Se recolectó y clasificó los casos confirmados de enfermedades equinas, los cuales se resumieron mediante estadística descriptiva. Se encontró un total de 185 notificaciones de casos sospechosos de las cuales 75 resultaron positivos para diferentes enfermedades en equinos. Estas fueron encefalomielitis equina venezolana, estomatitis vesicular, miasis por Cochliomyia hominivorax, leptospirosis y rabia; mostrando esta última un carácter endémico debido a su presencia en diferentes departamentos y en todos los años de estudio, sumando un total de 66 notificaciones positivas, mientras que las otras solo correspondieron a brotes esporádicos. El estudio demostró la presencia de enfermedades en equinos que afectan su productividad pecuaria y poseen potencial zoonótico, además de reportes de sospecha de enfermedades de tipo exóticas que no existen en el país, por lo que es necesario la notificación al SENASA de todo caso de enfermedades infecciosas y la vigilancia epidemiológica de los casos de enfermedad en esta población animal.