Evaluación In Vitro de la capacidad probiótica de bacterias ácido lácticas aisladas de heces de cuyes (Cavia porcellus) de un Centro Experimental - Serrano, Carla; Jara, Luis M.; Chauca, Lilia; Shiva, Carlos (Salud y Tecnología Veterinaria, 2021)
El presente estudio evaluó la capacidad probiótica in vitro de 150 bacterias ácido lácticas (BAL) aisladas de heces de tres razas de cuyes provenientes de un Centro Experimental de crianza intensiva, mediante ensayos in vitro en agar que evaluaron la capacidad de actividad enzimática amilolítica, proteolítica, celulolítica y antagonismo frente a Salmonella sp. patogénica. Las cepas BAL que lograron algún resultado positivo a alguno de los ensayos in vitro fueron evaluadas para la supervivencia a pH 2.0, 4.0 y bilis al 0.3%. Se obtuvieron cepas Gram positivas, 93.3% de ellas con morfología bacilar y 6.7% con morfología ovoide. El 38.7% de cepas demostró capacidad de degradar almidón soluble, el 66.7% para proteínas de leche y el 4% para carboximetilcelulosa sódica. Solo el 5.3% de cepas tuvo acción antagónica frente a Salmonella sp. La frecuencia de cepas según raza en relación a la degradación amilolítica y proteolítica demostró tener asociación estadística significativa. Se destaca además la capacidad de supervivencia de las cepas evaluadas por cada raza, donde se obtuvo en cada ensayo una frecuencia mayor al 40%. Se resalta el potencial probiótico de BAL autóctonas aisladas de heces de cuyes que podrían ser evaluadas a futuro en ensayos de campo.