Valores hematológicos de cocodrilo de Tumbes Crocodylus acutus (Cuvier, 1807) mantenidos en cautiverio en Puerto Pizarro, Tumbes, Perú - Velit, Anna; Elías Piperis, Roberto; Montes Iturrizaga, David; Saldarriaga, Flavio (Salud y Tecnología Veterinaria, 2021)
El objetivo fue determinar los valores hematológicos del cocodrilo de Tumbes (Crocodylus acutus), especie categorizada en peligro crítico de extinción por el Estado Peruano. Se realizó la recolección de muestras de sangre por punción del seno venoso localizado en la region cervical postoccipital de individuos machos separados en dos grupos etarios (15 individuos juveniles y 15 individuos sub adultos) aparentemente sanos del Centro de Acuicultura Tuna Carranza, Puerto Pizarro en Tumbes, Perú. Luego de colectar la sangre en tubos con heparina de litio, se realizaron los frotices para hemograma y se llenaron microcapilares para la determinación de hematocrito. Las muestras fueron enviadas y procesadas en el Laboratorio de Patología Clínica de Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Peruana Cayetano Heredia. Se obtuvieron los siguientes valores promedios: 23,56% ± 3,23 de hematocrito, 8,48 g/dL ± 2,13 de hemoglobina, 0,988 106/µL ± 4,54 de glóbulos rojos y 5,90 ± 4,27 103/µL de glóbulos blancos: 2,68 103/µL ± 1,51 de heterófilos, 1,58 103/µL ± 1,4 de linfocitos, 2,35 103/µL ± 2,4 de eosinófilos, 1,45 103/µL ± 1,71 de basófilos y 0,50 103/µL ± 0,85 de monocitos. No se encontraron diferencias estadísticas significativas entre grupos etarios.