Estado nutricional antropométrico de ingresantes al primer semestre académico de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac, 2017-2019 - Valderrama, Aldo; Uzuriaga, Falcón; Valderrama, Betina (Salud y Tecnología Veterinaria, 2020)
El objetivo del estudio fue describir el Índice de Masa Corporal (IMC) de estudiantes ingresantes al primer semestre académico de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac (UNAMBA). El diseño de la investigación fue de tipo trasversal analítico en tres diferentes momentos. Participaron en el estudio el total de estudiantes de primer semestre de la Facultad, los años 2017 al 2019. El estado nutricional se determinó antropométricamente, a través del IMC, basado en protocolos actuales del Ministerio de Salud y de la Organización Mundial de la Salud. El procesamiento y análisis de datos se realizó con los programas Microsoft Excel 2010 y SPSS 23. Se compararon estadísticamente las variables categóricas como el sexo y semestre de ingreso de los estudiantes con el test de Ji cuadrado con un nivel de confianza del 95%. Los resultados reportan que la estatura promedio de los estudiantes fue de 1,57 m, pesaron 59,73 kg y tuvieron 19.75 años al momento del ingreso a la universidad. El 72,2% tuvieron un estado nutricional normal (IC95%=65-79,4%); 20,4% tuvieron sobre peso (IC95%=13,9-26,9%) y 7,4% tuvieron obesidad (IC95%=3,1-11,8%). No se encontró diferencia significativa entre el sexo, semestre académico de ingreso a la universidad y el IMC. Se concluye que la talla promedio de los estudiantes fue inferior al reportado en estudiantes universitarios nacionales e internacionales. A pesar de ser Apurímac una región de extrema pobreza no se reportaron estudiantes con delgadez.