Actitudes y conocimientos acerca de ética en investigación con animales en estudiantes de Medicina Veterinaria en dos universidades en Lima-Perú - Caballero García, Melanie; Espinoza Blanco, Juan; Falcón Pérez, Néstor (Salud y Tecnología Veterinaria, 2018)
El objetivo principal de este estudio fue determinar las actitudes y conocimientos acerca de ética en investigación con animales en estudiantes del primer al quinto año de medicina veterinaria de dos universidades de Lima. La metodología consistió en la elaboración de un instrumento, encuesta, que fue validada por medio de un grupo de expertos y las pruebas estadísticas requeridas como la V de Aiken, el alfa de Cronbach y análisis factorial, se tuvieron en cuenta todas las consideraciones éticas y fue aprobado por el Comité Institucional de Ética de la Universidad Peruana Cayetano Heredia. No se encontró diferencias significativas en cuanto a conocimientos de ética en investigación con animales, según género y año de estudio; sin embargo, si se encontró diferencias en estas covariables en actitudes. Se encontró un alto nivel de actitudes positivas, por lo que se propone potenciar dichas actitudes impartiendo conocimientos sobre ética en investigación con animales en la formación académica del médico veterinario.