Evaluación del perfil de resistencia antimicrobiana en Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Pseudomonas aeruginosa aisladas en salas de consulta de veterinaria en el distrito de Santiago de Surco, Lima, Perú (2025) - Obregon Rodas, Tatiana; Villar Amasifén, Emily Scarlett (Salud y Tecnología Veterinaria, 2026)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el perfil de resistencia antimicrobiana en Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Pseudomonas aeruginosa aisladas en salas de consulta de clínicas veterinarias ubicadas en el distrito de Santiago de Surco, Lima, durante el 2025. Se realizó una investigación observacional, descriptiva y transversal. Las muestras se recolectaron mediante hisopado de superficies e instrumentos clínicos de uso frecuente. Las bacterias fueron aisladas en medios selectivos y diferenciales, identificadas mediante pruebas bioquímicas convencionales y evaluadas mediante el método de difusión en agar (Kirby-Bauer). Se obtuvo crecimiento bacteriano en el 77,1 % de las muestras, con predominio del género Staphylococcus (82,2 %). Se detectó coexistencia de especies en el 21,6 % de las muestras positivas, principalmente entre E. coli y Staphylococcus spp., sin evidenciarse aislamiento de P. aeruginosa. Se observó elevada resistencia a ampicilina en todas las especies evaluadas, así como altos niveles de multirresistencia, especialmente en E. coli (87,5 %). Las superficies con mayor frecuencia de aislamientos resistentes fueron la mesa de exploración, el piso y la balanza, identificadas como puntos críticos de fuentes de contaminación dentro de las salas de consulta. Estos hallazgos resaltan la necesidad de fortalecer los programas de bioseguridad y vigilancia microbiológica en establecimientos veterinarios.