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ARTICULO ESPECIAL / SPECIAL ARTICLE
Serrano C. y col.
Evaluación In Vitro de la capacidad probiótica de bacterias ácido lácticas
aisladas de heces de cuyes (Cavia porcellus) de un Centro Experimental
Salud tecnol. vet. 2020;2:40-46
gastrointestinal. Para ello se requieren ensayos de
campo donde se evalúe el compuesto biológico vía
oral en el alimento o agua de bebida.
Existen estudios que describen el uso de consorcios
de cepas BAL aplicados frente a patógenos con la
nalidad de potenciar o complementar las propiedades
benécas de cada cepa aislada, ya sea mediante la
exclusión competitiva o la producción de compuestos
antagónicos (Bhola y Bhadekar, 2019). Los resultados
obtenidos en el presente estudio demandan la
identicación y caracterización de las cepas BAL o
de sus compuestos que tengan capacidad antagónica,
para una correcta evaluación en campo que contribuya
a la reducción de los casos de infecciones entéricas
en cuyes. Es recomendable además la evaluación de
la inocuidad de las cepas, además de su capacidad
de adquirir/transmitir plásmidos de resistencia
antimicrobiana y efectos adversos que puedan tener
en los animales vivos antes de realizar ensayos en
campo.
CONCLUSIONES
Las heces de cuy representan una fuente de BAL
con potencial probiótico in vitro.
Al menos una BAL autóctona de cuy tuvo la
capacidad in vitro de degradar en conjunto compuestos
de proteínas, almidones y celulosa.
La frecuencia de cepas que degradaron almidón y
proteína in vitro estuvo asociada signicativamente a
la raza de cuyes.
Cepas BAL aisladas de la raza Perú y Andina
tuvieron la mayor frecuencia de capacidad antagónica
frente a Salmonella sp.
Al menos una BAL autóctona de cuy tuvo la
capacidad in vitro de tolerar condiciones hostiles
como diferentes pH y sales biliares.
Correspondencia
Carla Serrano
Correo electrónico: patricia.serr9@gmail.com
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