La autoevaluación como formadora del pensamiento reflexivo en estudiantes de posgrado - Muñoz Guevara, Liliana Aidee; Pozu Franco, Jamine; Jaime Cárdenas, Jorge Luis; Oria Rodríguez, Yanira (Revista Psicológica Herediana, 2022)
La evaluación es un aspecto clave del proceso de enseñanza y aprendizaje. Los docentes en la universidad afrontan el desafío de identificar las mejores estrategias para llevar a cabo este proceso de manera eficaz en la enseñanza no presencial. Del mismo modo, que los estudiantes desarrollen el pensamiento reflexivo es una oportunidad para su aprendizaje porque les permite resolver problemas, hipotetizar, plantear alternativas y autorregular sus actividades para lograr las metas del aprendizaje. Este estudio tuvo como propósito aplicar la autoevaluación como una estrategia para promover el pensamiento reflexivo e identificar el grado en que los estudiantes de posgrado ejercen este tipo de pensamiento al realizar una actividad cognitiva retadora en la recolección, selección y análisis de los antecedentes para el balance bibliográfico del proyecto de investigación. La investigación fue de tipo cualitativa en el marco del paradigma interpretativo, con diseño fenomenológico. El estudio se desarrolló en una asignatura del área de investigación de estudios de Maestría impartida en una universidad pública. Se recogió la información registrada en las rúbricas y se analizó en qué nivel se ubica el pensamiento reflexivo en base al planteamiento de Van Manen, citado por Romero (2007), quien define tres niveles: racionalidad técnica, racionalidad práctica y racionalidad crítica. Entre los principales hallazgos se encontró que los niveles predominantes de la capacidad reflexiva del estudiante se ubican entre la racionalidad técnica y la racionalidad práctica. En el caso del tercer nivel (racionalidad crítica), los estudiantes no alcanzaron tal grado de reflexión por lo que es un aspecto de mejora dentro del pensamiento reflexivo necesario para el grado de maestría al que aspiran.