Relación entre calidad de vida, tiempo de consumo y tiempo de permanencia de los niños, niñas y adolescentes adictos a sustancias psicoactivas en una comunidad terapéutica de Lima - Yaya Castañeda, Elena Esther (Revista Psicológica Herediana, 2019)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la calidad de vida relacionada con la salud (CVRS), el tiempo de consumo de sustancias psicoactivas y el tiempo de permanencia de niños, niñas y adolescentes en la una comunidad terapéutica de Lima (Perú). Se utilizó un cuestionario de datos del problema de consumo de sustancias psicoactivas de la comunidad terapéutica y un instrumento de evaluación de la calidad de vida en adictos a sustancias psicoactivas (TECVASP), que fue aplicado a 86 participantes, entre niños, niñas y adolescentes, de 7 a 18 años, de ambos sexos, de una comunidad terapéutica de Lima. La mayoría de los participantes (más del 70%) reportaron un nivel bajo de CVRS. Asimismo, se hallaron correlaciones negativas entre la CVRS y tanto el tiempo de consumo como el tiempo de permanencia en la comunidad terapéutica. Se resalta la necesidad de realizar más estudios acerca de las repercusiones del consumo de SPA en la CVRS en poblaciones de este nivel de edad.