Salud mental de los niños y adolescentes en relación con la educación virtual durante la pandemia de la COVID-19 en Perú, medida a través de la PSC-17 - Tirado Hurtado, Benilde; Tirado Hurtado, Indira; Cortez Vergara, Carla; Paez Laura, Katherine; Palacios Calderón, Luis; Huaynate Marin, Freddy; Chavez Hualpa, Rosa; Hurtado-Sánchez, Manuel (Revista de Neuro-Psiquiatría, 2025)
Objetivo: Evaluar la salud mental de los niños y adolescentes en relación con la educación virtual durante la pandemia de la COVID-19 en Perú y medida a través de la Lista de Verificación de Síntomas Pediátricos (PSC-17). Materiales y métodos: Los estudiantes de escuelas públicas y privadas completaron la versión peruana de la PSC-17 mediante llamadas telefónicas o videollamadas entre noviembre de 2021 y enero de 2022. Se utilizó la prueba de chi-cuadrado para comprobar la diferencia de distribución de los problemas sociales entre los grupos y también el método de regresión logística binaria para explorar los posibles factores asociados de riesgo. El análisis estadístico se efectuó con SPSS v. 22.0. Resultados: Se recopiló un total de 561 cuestionarios válidos de 13 escuelas. El 52,6 % de los estudiantes presentó distintos niveles de estrés, tristeza o irritabilidad, y el 34,8 % expresó que la demanda más difícil fue la modalidad de aprendizaje. El 28,5 % mostró riesgo de presentar problemas de salud mental (54,9 % problemas internalizantes, 25 % atencionales y 2,9 % externalizantes); estudiantes varones presentaron mayor riesgo (p = 0,016). Los estudiantes de instituciones educativas públicas evidenciaron menor riesgo de presentar problemas (p = 0,039). Conclusión: Aproximadamente un tercio de los escolares de la muestra reflejó riesgo de padecer un problema de salud mental; sin embargo, aquellos estudiantes de instituciones públicas presentaron un menor riesgo. Asimismo, los que se sintieron estresados, tristes o irritados en las clases virtuales mostraron mayor tendencia a experimentar problemas de salud mental.