Deterioro funcional y neurocognitivo en pacientes con esquizofrenia deficitaria en Perú y confiabilidad de la estructura bidimensional de la sintomatología negativa - Huarcaya Victoria, Jeff David (Revista de Neuro-Psiquiatría, 2024)
La mayoría de los estudios sugieren que los pacientes con esquizofrenia deficitaria presentan un deterioro funcional y neurocognitivo más grave en comparación con los pacientes con esquizofrenia no deficitaria. Sin embargo, existen pocos estudios al respecto en América Latina. Objetivo: Examinar las diferencias entre el funcionamiento y el deterioro neurocognitivo en pacientes con y sin esquizofrenia deficitaria; y analizar la validez de la estructura bifactorial de los síntomas negativos en una muestra de pacientes peruanos. Materiales y métodos: Se reclutó a un total de 53 pacientes peruanos con esquizofrenia. Se utilizó la versión en español del Schedule for the Deficit Syndrome (SDS) para diagnosticar el síndrome deficitario, el Functioning Assessment Short Test (FAST) para evaluar el funcionamiento global, y el Screen for Cognitive Impairment in Psychiatry (SCIP) para evaluar el funcionamiento neurocognitivo. Resultados: La prevalencia de esquizofrenia deficitaria fue del 62,3 %. Los pacientes con esquizofrenia deficitaria presentan un mayor deterioro en la memoria de trabajo (p = 0,003), fluidez verbal (p = 0,002), aprendizaje verbal retardado (p = 0,039) y velocidad de procesamiento (p = 0,004). En cuanto al funcionamiento global, los pacientes con esquizofrenia deficitaria muestran un rendimiento inferior en las dimensiones de autonomía (p = 0,002), laboral (p = 0,001), cognitiva (p = 0,010), finanzas (p = 0,015), relaciones interpersonales (p < 0,001) y tiempo de ocio (p < 0,001). Conclusiones: Los pacientes con esquizofrenia deficitaria muestran un mayor deterioro en el funcionamiento global y cognitivo. La replicación de la estructura bidimensional de los síntomas negativos en una muestra peruana contribuye a la hipótesis de la universalidad del modelo de «déficit expresivo» y «apatía-abulia».