Hemorragia subaracnoidea como complicación de trombólisis endovenosa en una paciente con accidente cerebro vascular isquémico. - Rojas-Benites, Mayra; Campos-Flores, Leily; Cancino-Díaz, Juan; Carranza-Jordán, Eduardo; Castillo-Zegarra, Leonardo; Cruz-Rodríguez, José; De la Cruz-Araujo, Waldir (Revista de Neuro-Psiquiatría, 2022)
La hemorragia subaracnoidea es una complicación muy infrecuente del tratamiento trombolítico. Se presenta el caso de una paciente mestiza de 76 años portadora de marcapasos que ingresó a emergencia con manifestaciones de trastorno de conciencia, dificultad para la marcha y disartria. Como antecedentes relevantes, reportó hipertensión arterial mal controlada, hipotiroidismo y numerosas intervenciones quirúrgicas. Sobre la base de Tomografia cerebral Espiral Multicorte (TEM) sin contraste y de las manifestaciones clínicas, se estableció un diagnóstico de accidente cerebrovascular (ACV) isquémico. Se inició inmediatamente terapia trombolítica con alteplasa (rt-PA) y a las 3 horas postratamiento se realizó una TEM cerebral control sin contraste que permitió identificar hemorragia subaracnoidea (HSA) como complicación del tratamiento. Un Angio-TEM efectuado 24 horas después confirmó ACV isquémico con transformación hemorrágica, sin presencia de aneurisma roto. La paciente fue admitida a la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI), quedando en observación y con control permanente de signos vitales; a los 20 días fue dada de alta. La identificación y reporte de esta muy poco usual complicación contribuyen a una mejor comprensión y diagnóstico del caso.