La neurociencia y el repensar neurofilosófico en la solución del problema cuerpo-mente - Puma-Romero, Manuel J. (Revista de Neuro-Psiquiatría, 2021)
La relación entre el cuerpo y la mente ha sido y es un dilema que persiste hasta hoy tras siglos de continua discusión. Tanto los filósofos como los médicos han expuesto y defendido diversas teorías sobre este tema, planteando infinidad de interrogantes y varias escuelas de pensamiento que buscan dar respuesta al problema. Esta investigación se basa en la pregunta: Si entendemos los orígenes de la relación entre cuerpo y mente, ¿encontraríamos las soluciones en la neurociencia y la neurofilosofía?. Se estudia la etimología de los términos, principalmente los prefijos “neuros” y “psique”, para ahondar en la concepción cartesiana de la res cogitans y la res extensa. A partir de los siete pasos de la investigación filosófica, el presente ensayo propone dilucidar la esencia de este problema científico y filosófico, contrastando el dualismo y el monismo, considerando los niveles material y espiritual, y endosando el concepto de que la mente es un producto del cerebro.