Alta frecuencia de sintomatología depresiva en cuidadores de pacientes pediátricos en diálisis peritoneal y hemodiálisis en un hospital público de Lima. - Lanatta, Vanessa; Quiñones, Cristel; Paredes, Jose L.; Sarabia, Silvana; León, Cristian (Revista de Neuro-Psiquiatría, 2019)
Objetivo: El objetivo del estudio fue describir la frecuencia de sintomatología depresiva en cuidadores de pacientes pediátricos en diálisis peritoneal y hemodiálisis. Material y Métodos: Estudio descriptivo de corte transversal en el cual participaron 33 cuidadores de pacientes pediátricos con enfermedad renal crónica de la unidad de hemodiálisis y diálisis peritoneal del Hospital Cayetano Heredia en Lima (Perú). El nivel de sintomatología depresiva de los cuidadores fue evaluado mediante el Patient Health Questionnaire (PHQ-9). Resultados: Un total de 54,54% de cuidadores presentaron sintomatología depresiva; el 9,09% moderadamente severa, el 18,18% moderada y el 27,27% leve; solo el 3,03% reportó uso de antidepresivos. Todos los cuidadores con depresión moderada y moderadamente severa reportaron algún grado de dificultad para realizar sus labores. Conclusiones: Se evidenció una alta frecuencia de sintomatología depresiva en cuidadores de pacientes pediátricos en diálisis. El reconocimiento de la depresión en los cuidadores principales es importante a fin de conducir intervenciones dirigidas a la preservación de su bienestar emocional.