Estado de coma y patrón electroencefalográfico de brote-supresión por sobredosis de Baclofeno. - Escobar-Montalvo, Juan; Herraez Sanchez, Erika; Petrica, Emilia; Ochoa Delgado De la Flor, Ursula (Revista de Neuro-Psiquiatría, 2019)
El baclofeno es un análogo estructural del ácido gamma-aminobutírico empleado principalmente como relajante del músculo esquelético para el tratamiento de espasticidad y distonías. Las manifestaciones clínicas de intoxicación por este fármaco, se deben a alteración del nivel de conciencia que produce somnolencia, estado de coma e incluso la muerte. Desde el punto de vista electroencefalográfico, se ha descrito en estos casos, el llamado patrón de brote-supresión. Se presenta el caso de una mujer que súbitamente presentó dificultad para la bipedestación y mutismo acinético y, posteriormente, evolucionó a un estado de coma sin causa aparente. Una evaluación minuciosa en el Servicio de Emergencia, incluyó electroencefalograma urgente que resultó compatible con un patrón continuo de brote-supresión. Ante la sospecha de una intoxicación por baclofeno, la paciente fue tratada con diálisis, la cual revirtió el cuadro clínico y normalizó la actividad electroencefalográfica en un periodo de cinco días.