Bezoar y trastorno de control de impulsos: Serie de casos. - Arévalo Flores, Jorge Martín; Vega-Dienstmaier, Johann M.; Campos-Hernández, Guisela M.; Romero-Solórzano, Olaf; Lanchipa-Cohaila, Renzo S.; Castillo-Medina, Henry E.; Cabrejos-Novoa, Cynthia M. (Revista de Neuro-Psiquiatría, 2011)
Presentamos 3 casos de pacientes que necesitaron cirugía a causa de un bezoar secundario a la ingesta de cabellos y otras sustancias no nutritivas (cerdas de cepillos) en el contexto de un trastorno de control de impulsos, en el que suele haber ansiedad previa a la ingesta, la misma que disminuye con el acto de ingerir estos elementos. Se revisa el concepto de impulsos irresistibles sistemáticos, la neurobiología y tratamiento de la impulsividad, y la relación de ésta con los denominados trastornos del espectro obsesivo-compulsivo. Por último, se resalta el papel del entorno familiar y social en el desarrollo y pronóstico del cuadro clínico de las pacientes.(Rev Neuropsiquiatr 2010;73:110- 117).