Prevalencia de depresión en estudiantes del quinto año de medicina de una universidad privada de Lima. - Castillo-Vilca, Marco J.; Prado-Mendoza, Christian J.; Vega-Dienstmaier, Johann (Revista de Neuro-Psiquiatría, 2013)
Objetivo: Determinar la prevalencia puntual de depresión en estudiantes del 5to año de medicina de una universidadprivada de Lima. Material y Métodos: A 106 alumnos del 5to año de medicina de una universidad privada de Lima seles aplicó la Escala de Psicopatología Depresiva (EPD) y la Escala de Depresión del Centro de Estudios Epidemiológicos(CES-D). Resultados: El 4,7% de los alumnos obtuvieron puntajes > 26,5 en la EPD. Los puntajes de la CES-Dfueron > 23,5 en el 8,6% y > 15,5 en el 19%. Las mujeres tuvieron niveles de depresión más altos que los varones.Los puntajes de la CES-D fueron > 15,5 en 28,3% de mujeres y 6,7% de hombres (p=0,005); y > 23,5 en 15% demujeres y 0% de varones (p=0,01). Los puntajes de la EPD fueron > 26,5 en 8,3% de mujeres y 0% de hombres(p=0,067). Conclusiones: La prevalencia de depresión obtenida en nuestro estudio es semejante a la de la poblacióngeneral y coincide con la de estudios realizados en estudiantes de medicina en Estados Unidos y Canadá. Laprevalencia en mujeres es mayor que en hombres, lo cual se asemeja a lo descrito para la población general. (RevNeuropsiquiatr 2010;73:9-14).