Perfil clínico y epidemiológico del paciente que acude a consultorio externo de psiquiatría del Hospital Nacional Cayetano Heredia durante el periodo de octubre a diciembre del 2011. - Barrón-Del Solar, Lucy; Romero-Sandoval, Karina; Saldaña-Vásquez, Neiver; Salazar-Ordóñez, Carlos; Vega-Dienstmaier, Johann M. (Revista de Neuro-Psiquiatría, 2013)
Objetivo: Describir el perfil clínico y epidemiológico del paciente que acude a consultorio externo de psiquiatría del Hospital Nacional Cayetano Heredia (Lima, Perú). Material y métodos: Es un estudio descriptivo de serie de casos retrospectivo. Se recolectó información de fichas de pacientes nuevos que acudieron a consulta externa de psiquiatría de octubre a diciembre de 2011. Resultados: El estudio incluyó 168 fichas de pacientes. La edad promedio fue 35,2 años (DE 15,8); 53% eran mujeres y 47%, varones. La mayoría eran solteros (64,9%), estudiantes (25,9%), católicos (70,5%), que acudieron acompañados de sus padres (37,6%). Los diagnósticos más frecuentes fueron: depresión mayor (31%) y esquizofrenia (25%). Los fármacos más prescritos fueron: sertralina (42,9%) y clonazepam (42,3%). Conclusión: La mayoría de pacientes fueron mujeres adultas, solteras, estudiantes, católicas, que acudieron acompañadas de sus padres, con diagnóstico de depresión mayor y cuya prescripción fue sertralina y/o clonazepam.