Episodios depresivos en la comunidad rural de Huaripampa, Áncash, usando el MINI (Mini International Neuropsychiatric Interview). - Cabrera, Santiago A.; López-Rodas, José E. (Revista de Neuro-Psiquiatría, 2013)
Objetivos: Evaluar la prevalencia de episodios depresivos mayores en una comunidad rural. Material y métodos: Se reclutó a 105 pobladores de la comunidad rural de Huaripampa, Áncash, y se les realizó un tamizaje usando las primeras dos preguntas del MINI (Mini International Neuropsychiatric Interview), estratificándolos en riesgo bajo, moderado y alto. Se aplicó el resto de la entrevista a los individuos con riesgo moderado o alto. Resultados: Según el MINI, el 40,23% de la muestra cumplió criterios para episodio depresivo mayor. Se encontró una relación significativa con el sexo femenino. Conclusiones: El 40,23% de la población de Huaripampa, según el MINI, cursaron con un episodio depresivo mayor actual.