Tasa de transporte de litio en Enfermedad Maníaco-depresiva e Hipertensión arterial esencial - Poletti, L.; C., Muñoz; Mazzotti, G.; Poletti, G.; Cazorla, A. (Revista de Neuro-Psiquiatría, 2013)
Se presenta el estudio de la Tasa de Transporte de Lilia (TTLi) en cinco grupos de personas: Control; pacientes con Enfermedad Maniaco-Depresiva (EMD), pacientes de Hipertensión Arterial Esencial (HAE) y parientes de EMD y HAE. Se estudia también la TTLi en 13 familias de EMD (dos a tres generaciones). Los resultados obtenidos nos llevan a la conclusión que 10 trasmisiiln genetica de Ia EMD, en los casos en que el cromosoma X es el comprometido, es de caracter recesivo, mientras que en la HAE es de caracter dominante. y sugerimos que el estudio de la TTLi podria ser un elemento valioso para el diagnostico del rasgo genetico de la presencia potencial de ambas enfermedades, dentro de las limitaciones que son discutidas en la sección pertinente.