Uso de ketamina en la depresión refractaria de una paciente adolescente: reporte de un caso - Ríos Restrepo, Juan David; Pardo Cely, Elvia Elena; Pérez Caldera, Omar Luis; García Agudelo, Lorena (Revista de Neuro-Psiquiatría, 2025)
La depresión refractaria se define como la falta de respuesta o respuesta insuficiente al tratamiento que incluye psicoterapia y dos esquemas de fármacos antidepresivos, administrados al mismo tiempo en dosis, duración y adherencia adecuadas, sin mejoría luego de dos períodos de manejo. Durante la adolescencia, la depresión puede manifestarse de manera distinta a la de la edad adulta, por lo que se requiere intervenciones terapéuticas con variaciones propias para cada grupo de edad. La prevalencia de la depresión refractaria está experimentando un incremento progresivo, por lo que la búsqueda de un manejo más efectivo es fundamental. En medio de las iniciativas para abordarla, se ha propuesto el empleo de ketamina; y diversos autores han detallado dosis terapéuticas, duración del tratamiento y efectos adversos. Se presenta el caso de una paciente adolescente con depresión de larga duración, que ha experimentado múltiples intervenciones terapéuticas, sin control