Factores asociados al trastorno de la deglución en pacientes adultos mayores con demencia en el Hospital Central de la Fuerza Aérea del Perú, 2018-2020 - Jara Díaz, Whitney Katherin; Gastelumendi Rivera, Ignacio; Falvy-Bockos, Ian (Revista de Neuro-Psiquiatría, 2026)
Objetivo: Determinar los factores asociados al trastorno de la deglución en pacientes adultos mayores con demencia en el Hospital Central de la Fuerza Aérea del Perú durante el período 2018-2020. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico y retrospectivo de corte transversal. La muestra incluyó 111 adultos mayores con demencia atendidos en el Servicio de Geriatría del Hospital de la Fuerza Aérea del Perú. El estado cognitivo fue valorado mediante la adaptación peruana del Mini-Mental State Examination. Para el análisis de asociación, se emplearon modelos de regresión de Poisson con varianza robusta para el caso de razones de prevalencia, considerando estadísticamente significativo un valor de p < 0,05. Resultados: Del total de la muestra, el 35,1 % presentó trastornos de la deglución. El grupo etario predominante fue el de 80 años a más (79,3 %). Se halló una asociación significativa entre la edad avanzada y la presencia de la disfagia (p = 0,05; RP = 2,465; IC 95 %: 0,967-6,279). Además, el compromiso del estado funcional se relacionó con un mayor riesgo de trastornos de deglución (p = 0,040; RP = 3,709; IC 95 %: 1,014-3,573). El trastorno de masticación incrementó significativamente la probabilidad de desarrollar este cuadro (p < 0,001; RP = 19,263; IC 95 %: 6,346-58,466). Conclusión: Los trastornos de la deglución representan una complicación frecuente en pacientes adultos mayores con demencia, y están estrechamente asociadas con la edad avanzada, el compromiso del estado funcional y la presencia del trastorno de masticación.