Características psicométricas de la adaptación peruana de la Lista de Verificación de Síntomas Pediátricos (PSC-17) - Tirado-Hurtado, Benilde; Vega-Dienstmaier, Johann; Hurtado-Sanchez, Manuel; Cortez-Vergara, Carla; Tirado-Hurtado, Indira (Revista de Neuro-Psiquiatría, 2024)
La pandemia por COVID-19 ha afectado en gran magnitud a la salud mental de niños y adolescentes. En el Perú, debido a las medidas de contención, los niños y adolescentes estuvieron sometidos a dos años de educación virtual, lo que afectó aún más su desarrollo socioemocional. El uso de la Lista de Verificación de Síntomas Pediátricos de 17 ítems (PSC-17) permite obtener una detección precoz de los problemas de salud mental en niños y adolescentes. Objetivo: Determinar las características psicométricas de la adaptación peruana de la PSC-17. Materiales y métodos: Se recolectaron datos de 561 escolares peruanos (53,3 % mujeres; edad media = 12,23; DE = 2,65) que completaron la PSC-17 a través de llamadas telefónicas o videollamadas entre noviembre de 2021 y enero de 2022. Resultados: En el análisis de consistencia interna, el coeficiente omega de McDonald fue de 0,7098, lo que indica una confiabilidad aceptable del instrumento. Dentro del análisis estructural, el análisis factorial confirmatorio (AFC) mostró indicadores de ajuste adecuados: CFI (0,959), TLI (0,952), RMSEA (0,037) y SRMR (0,048). Conclusión: La adaptación peruana de la PSC-17 presenta propiedades psicométricas de consistencia interna y validez de utilidad para la medición de problemas de salud mental en niños y adolescentes peruanos, presentando mejores indicadores si se ajustan algunas preguntas según la edad de los participantes.