Redes sociales y conducta suicida en adolescentes: un estudio de caso - Villarreal Aguilar, Beltran; Romero Rojas, Gianella; Ocampo Zegarra, Juan Carlos (Revista de Neuro-Psiquiatría, 2024)
El suicidio es la segunda causa de muerte en adolescentes, con la depresión como el trastorno más frecuentemente asociado y cuyos síntomas pueden ser explicados por la tríada cognitiva de Beck. Se presenta el caso de una adolescente de 15 años, usuaria de redes sociales como plataforma de información o expresión de síntomas depresivos y del deseo de buscar ayuda. Ella fue finalmente atendida en una sala de emergencia y hospitalizada para el manejo de un episodio depresivo con intento suicida. El caso permite describir el proceso a través del cual una red social influye de manera directa en los trastornos del ánimo y sus consecuencias.