Mortalidad por suicidio y sus características de comportamiento en la ciudad de Lima durante los años 2017 – 2022 - Mendoza Saldaña, Yeny; Fajardo, Williams (Revista de Neuro-Psiquiatría, 2024)
Objetivo: Describir la mortalidad por suicidio y sus características de comportamiento en Lima, Perú durante el período 2017 - 2022. Método: Este fue un estudio observacional descriptivo sobre la mortalidad por suicidio y sus características de comportamiento encontradas en Lima Metropolitana y sus distritos durante el periodo 2017 – 2022. Se describieron las características sociodemográficas y métodos de suicidio para el periodo 2017 – 2022. Luego, se estimaron las tasas de mortalidad estandarizadas por edad para Lima y sus distritos para cada año y para el periodo 2017 – 2021.Resultados: Se produjeron 559 muertes por suicidio durante 2017 – 2022 en Lima Metropolitana con una razón hombre/mujer de 2,6 y edad mediana de 37. El 68,78% fueron solteras, el 44,54% tenían educación secundaria, el 60,82% ocurrieron en el hogar siendo el ahorcamiento el principal método de suicidio con 70,98%. La tasa general de suicidios fue 5,52 por cada 100 000 habitantes para Lima Metropolitana durante el periodo 2017 – 2021. La mortalidad aumentó hasta un máximo en 2019 y desde entonces disminuyó. Los distritos con mayor mortalidad fueron Pucusana, Barranco y San Bartolo. Conclusiones: La mortalidad por suicidio mostró una tendencia decreciente desde el 2019 en Lima Metropolitana por lo que es imperativo mantener una vigilancia exhaustiva a largo plazo e implementar estrategias de prevención y atención en salud mental, particularmente en los distritos y grupos demográficos más afectados.