Comparación del perfil cognitivo de pacientes con alcoholismo y esquizofrenia - Belon-Hercilla, Maria V.; Denegri-Solís, Lucia; Soto-Añari, Marcio (Revista de Neuro-Psiquiatría, 2020)
Estudios recientes muestran que una alta prevalencia de trastornos psicóticos y por consumo de sustancias comparten mecanismos cerebrales comunes que pueden afectar el rendimiento cognitivo, la adhesión al tratamiento y, con ello, aumentar el riesgo de recaídas. Objetivo: Comparar el rendimiento cognitivo en pacientes con alcoholismo y con esquizofrenia. Material y Métodos: Estudio observacional que evaluó a 18 pacientes con esquizofrenia y 32 con trastorno mental debido a consumo de alcohol. Se utilizó la batería neuropsicológica breve NEUROPSI, validada en español. Resultados: Se encontraron diferencias significativas entre ambos grupos en áreas de función ejecutiva y memoria declarativa (a largo plazo), con mayores puntajes de deterioro en el grupo de pacientes con esquizofrenia. Conclusiones: Los resultados permiten comprender y explicar las dificultades observadas en pacientes con esquizofrenia en cuanto a funciones de regulación conductual y recuperación de información.