Frecuencia de depresión y ansiedad no diagnosticadas en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 que acuden a la consulta externa de un hospital general de Lima, Perú. - Rosas-Matías, Johan; Villanueva-Bejarano, Alexander; Pantani-Romero, Francesco; Lozano-Vargas, Antonio; Ticse-Aguirre, Ray (Revista de Neuro-Psiquiatría, 2019)
Antecedentes: Las poblaciones de pacientes con diabetes mellitus tipo 2 (DM2) generalmente tienen mayor frecuencia de enfermedades psiquiátricas que la población general. Objetivo: Identificar la frecuencia de pacientes con depresión y ansiedad no diagnosticadas en pacientes con DM2 que acuden a la consulta externa de un hospital general de Lima. Material y métodos: Se realizó un estudio descriptivo transversal en pacientes con diagnóstico de DM2, a fin de determinar la presencia de depresión y ansiedad de acuerdo a la Escala de Psicopatología Depresiva (EPD-6) y la Escala de Ansiedad de Lima (EAL-20). Resultados: En la muestra de 327 pacientes, el 23,9% presentaron depresión, el 32,7% ansiedad y el 7,95% suicidalidad, en tanto que un 5,5 presentaron síntomas de depresión y ansiedad. El 17,94% de pacientes con depresión y el 16,82% de pacientes con ansiedad presentaron suicidalidad. Las mujeres tuvieron una frecuencia de ansiedad de 39,9% y los varones, de 16,7% (p<0,01). La mediana de edad de los pacientes con depresión fue de 59 años (IQT: 51-64) versus 62 años (IQT: 54-69) de los pacientes sin depresión (p=0,038). Conclusiones: Casi una cuarta parte (23,9%) de los pacientes con DM2 mostraron evidencia de depresión, y un tercio (33,7%) presentaron ansiedad. Además, el sexo femenino y la edad parecen estar significativamente relacionados a ansiedad y depresión, respectivamente.