Conocimientos acerca del trastorno de ansiedad generalizada y el trastorno de pánico con y sin agorafobia entre médicos residentes de medicina en entrenamiento durante el año 2009. - Changana-Arroyo, Arturo; Vega-Dienstmaier, Johann (Revista de Neuro-Psiquiatría, 2013)
Objetivos: Estimar el grado de conocimiento que los médicos residentes de dos hospitales públicos tienen acerca deldiagnóstico y tratamiento del trastorno de ansiedad generalizada (TAG) y el trastorno de pánico (TP). Material yMétodos: Se diseñó y validó, mediante revisión por jueces y un estudio piloto con médicos generales, un instrumentopara evaluar conocimientos acerca del diagnóstico y manejo del TAG y el TP, el cual se aplicó a 70 médicosresidentes de medicina de los Hospitales Cayetano Heredia y Arzobispo Loayza en enero del 2009. Resultados: El22,9% de los participantes diagnosticó correctamente el TAG; 70%, el TP; y 20%, la agorafobia. Los psicofármacosmencionados como tratamiento de primera línea fueron las benzodiazepinas (78,5% para el TAG y 71,4% para elTP), seguidos de los antidepresivos, siendo los más comunes, fluoxetina (21,4% para el TAG y 20% para el TP) ysertralina (20% para el TAG y 17,1% para el TP). El 51,9% y el 52,4% de los participantes indicarían sólobenzodiazepinas para el TAG y el TP, respectivamente. El 80% y 88,6% de médicos residentes transferirían alServicio de Psiquiatría los pacientes con TAG y TP, respectivamente. Conclusiones: Los médicos residentesdiagnostican mejor el TP que el TAG o la agorafobia. Asimismo, en general consideran que estos trastornos requierentratamiento farmacológico y tratarían a pacientes con estos cuadros si acudieran a su consulta; sin embargo, noindicarían un adecuado tratamiento. Por lo tanto, se debe mejorar la enseñanza sobre estos trastornos en el pregradoy la residencia. (Rev Neuropsiquiatr 2010;73:2-8).