Duración del sueño en estudiantes de medicina durante las evaluaciones semestrales finales: Un estudio piloto. - Loyola-Sosa, Steev; Osada, Jorge (Revista de Neuro-Psiquiatría, 2013)
Objetivo: Describir la duración del sueño en estudiantes de medicina durante días académicos regulares y días previos a las evaluaciones semestrales finales. Material y métodos: Se realizó un estudio piloto descriptivo transversal. Participaron 40 estudiantes de la facultad de medicina de una universidad privada peruana. Se desarrolló, estandarizó y aplicó una encuesta estructurada enfocada en evaluar horas de sueño y estudio. Resultados: Se observó una alta frecuencia (58,97%, 23/39) de estudiantes que presentaban regularmente una cantidad de horas de sueño alterada. Se encontró una diferencia estadísticamente significativa (p<0,01) entre las horas de sueño durante un periodo de 48 horas en un ciclo académico regular (media=12,90; IC95% 11,95-13,85) y las correspondientes a las 48 horas previas a una evaluación final semestral (media=10,39; IC95% 8,98-11,79). Conclusiones: La alteración del sueño es común en estudiantes de medicina y podría afectar de manera importante su salud física y mental. Debido a ello, es necesario realizar estudios que evalúen su origen e impacto sobre el rendimiento académico y la salud estudiantil.