Determinación del valor estandarizado de captación (SUV) de 18F-FDG en PET/CT en simulación de lesiones menores o iguales a 10 milímetros en aire y maniquí de pulmón - Sequeiros-Palomino, Itala; Neyra-Aguilar, Félix Alexander; Meza-Salas, Walter Junior; Correa-Ñaña, Raúl Edwin (Revista Médica Herediana, 2025)
Las imágenes de la tomografía por emisión de positrones (PET) contribuyen a la evaluación metabólica de las lesiones en todas sus etapas utilizando el radiofármaco 18F-FDG (flúor‐18‐fluorodeoxiglucosa); siendo la oncología su principal indicación. El parámetro más utilizado es el valor estandarizado de captación (SUV). Estudios sugieren investigar sobre la cuantificación metabólica de lesiones ≤10 mm en PET. Objetivo: Determinar la exactitud del SUV en simulación de lesiones ≤ 10 mm en aire y maniquí de pulmón con fuentes radiactivas puntuales de 18F-FDG. Material y Métodos: Se realizó un estudio experimental fundamentado en 36 simulaciones en aire y 36 simulaciones en maniquí de pulmón. Fueron descritas las medidas de tendencia central y se compararon las medianas del SUVPET y del SUVteórico en aire y maniquí de pulmón mediante la prueba no paramétrica de Wilcoxon-Mann-Whitney. Resultados: La exactitud del SUV en simulaciones de lesiones ≤10 mm mostró una sobrestimación sistemática, mayor en aire que en maniquí de pulmón, superando el 5% de incertidumbre recomendado por el Organismo Internacional de Energía Atómica (OIEA). Conclusiones: El porcentaje de exactitud de los valores del SUVPETmax, SUVPETmed y SUVPETmin presentó un valor superior al 5%; las estimaciones tienen una desviación importante para este rango de tamaño, lo que dificulta la cuantificación del SUV para lesiones inferiores a 10 mm.