Adherencia al tratamiento farmacológico en pacientes hipertensos atendidos en un hospital general - Carhuallanqui, Rolando; Diestra-Cabrera, Gabriela; Tang-Herrera, Jessica; Málaga, Germán (Revista Médica Herediana, 2011)
RESUMEN La falta de adherencia es un hecho recurrente y un problema global, que impide que la morbi-mortalidad asociada a enfermedades crónicas que pueda ser evitada. Objetivo: Determinar la adherencia al tratamiento farmacológico en pacientes hipertensos atendidos en un hospital general. Material y Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, prospectivo, transversal en el que se entrevistó a pacientes atendidos en consultorios externos del Hospital Nacional Cayetano Heredia utilizando el Test de Morisky-Green para determinar su adherencia al tratamiento farmacológico y se determinó el nivel de presión arterial. Resultados: 69,9% eran mujeres, 77,7% tenía un tiempo de enfermedad mayor de tres años. El 52,4% tenían educación primaria, 68% eran casados, 62,1% tenían su presión arterial controlada. La adherencia al tratamiento farmacológico fue 37,9%. Se halló asociación entre adherencia con el estado civil viudo y entre adherencia y presión arterial controlada (p<0,05). Conclusión: La adherencia al tratamiento farmacológico fue 37,9%. (Rev Med Hered 2010;21:197-201).