Cumplimiento del manual de buenas prácticas de almacenamiento de un almacén especializado de medicamentos de una Dirección Regional de Salud - Villaizan-Beraun, Jackelyn Isabel; Requejo-Arteaga , Jose Carlos; Llanos-Zavalaga , Luis Fernando (Revista Médica Herediana, 2025)
Objetivo: Determinar el nivel de cumplimiento del manual de BPA en un Almacén Especializado de Medicamentos (AEM) de una Dirección Regional de Salud (DIRESA). Material y métodos: Estudio observacional de tipo transversal descriptivo. Se utilizó la Guía nacional aprobada por DIGEMID para inspección de las BPA. El estudio fue aprobado por el Comité Institucional de Ética de la Universidad Peruana Cayetano Heredia (UPCH) y de la DIRESA de estudio. El recojo de información se realizó mediante la verificación directa y la aplicación de preguntas de los 9 componentes de las BPA. Resultados: El AEM obtuvo 74,53% de cumplimiento de las BPA. Según los componentes, el cumplimiento fue 71,43% en sistema de aseguramiento de la calidad, personal 37,50%, instalaciones, equipos e instrumentos 70,11%, almacén 85,85%, documentación 76,00%, reclamos 100,00%, retiro del mercado 57,14% y autoinspecciones 20,00%. Conclusiones: El AEM de la DIRESA alcanzó un cumplimiento medio de las BPA.