Ascitis fetal secundaria a perforación intraútero de atresia ileal: reporte de caso - Silva , Hermann; Avalos, Luis; Velásquez-Lazo, Mario; Rebaza , Alberto (Revista Médica Herediana, 2026)
La peritonitis meconial (PM) es un proceso inflamatorio estéril que provoca ascitis por reacción química del meconio, liberado a la cavidad abdominal por perforación de una atresia intestinal. Se presenta el caso de un neonato con PM debido a perforación de una atresia ileal intraútero. Tenía el antecedente de polihidramnios y ascitis fetal. Al noveno día de vida, se le realizó laparotomía exploratoria, en la que se encontró líquido meconial libre, con abundante fibrina, adherencias entero-entéricas y entero-peritoneales, defecto del meso y perforación del íleon; se procedió a realizar ileostomía. El paciente evolucionó favorablemente, fue dado de alta al décimo sexto día del postoperatorio y ganó 1 270 g en tres meses.