El problema de la nomenclatura de la enfermedad no es la falta de ella, sino la falta de aplicación - Giovannini-Sanguineti, Giancarlo (Revista Médica Herediana, 2012)
Respecto al artículo publicado por León-Barúa en el volumen 22, número 2, 2011 de la Revista Médica Herediana, en el que se propone una nueva alternativa para mejorar la nomenclatura, la clasificación y el diagnóstico de las enfermedades tomando en cuenta los síntomas, signos y síndromes, es necesario realizar algunas reflexiones: en primer lugar, cabe recalcar que es necesaria una nomenclatura de la enfermedad que sea reconocida universalmente y no, nomenclaturas con nombres propios o comunes de cada país o región; de modo que se pueda organizar el gran número de problemas de salud en base a un mismo criterio, en las diferentes especialidades.