La Tuberculosis peritoneal en diálisis peritoneal ambulatoria crónica: reporte de caso - Plaza-Mosquera, Stephanie Del Valle; Fernandez-Burga , Antonio (Revista Médica Herediana, 2026)
La peritonitis es la principal complicación de la diálisis peritoneal, siendo en la mayoría de los casos causada por Staphylococcus coagulasa negativo, Staphylococcus aureus, Streptococcus spp. y bacilos gramnegativos, mientras que los agentes inusuales, como hongos o Mycobacterium tuberculosis, ocurren con menor frecuencia. Se reporta el caso de un paciente en diálisis peritoneal crónica ambulatoria que desarrolló una peritonitis tuberculosa, con líquido peritoneal persistentemente negativo y una evolución clínica desfavorable. El cuadro clínico fue atípico y prolongado, lo que subrayó la necesidad de considerar diagnósticos alternativos cuando la evolución no fue la habitual y la etiología permaneció incierta. Este caso ilustra la importancia de una evaluación clínica minuciosa, del uso oportuno de herramientas diagnósticas complementarias y de mantener un alto índice de sospecha frente a cuadros que no responden al manejo convencional. Con ello, se buscó aportar a la literatura, reforzando la importancia de la vigilancia clínica ante complicaciones inusuales en pacientes en diálisis peritoneal.