Rol de los actores clave para el proceso óptimo de hemocultivo: desde el médico hasta el laboratorio de microbiología - Garcia, Coralith; Astocondor, Lizeth; Hinostroza, Noemi; Gordillo-Leo, Valeria; Krapp, Fiorella (Revista Médica Herediana, 2026)
El hemocultivo es una herramienta fundamental para el diagnóstico de las infecciones del torrente sanguíneo. En este artículo se evalúan los aspectos del proceso de hemocultivos haciendo énfasis en el rol crítico que cumplen los trabajadores de la salud involucrados, incluyendo: el médico, quien debe conocer cuáles son las indicaciones; el flebotomista —que en los hospitales puede ser desempeñado por diferentes grupos incluyendo técnicos, médicos o enfermeras—, quien deben realizar el proceso utilizando una técnica aséptica; y el personal del laboratorio de microbiología, que debe seguir los procesos adecuados para obtener el resultado microbiológico. Adicionalmente, se revisa el rol del laboratorio de microbiología para evaluar y monitorear los indicadores de calidad de los hemocultivos, como son el volumen de sangre por botella, el porcentaje de positividad y el porcentaje de contaminantes, con el objetivo de optimizar el uso de esta herramienta diagnóstica.