Desarrollo de un simulador de artrocentesis de bajo costo mediante impresión 3D para el entrenamiento de estudiantes de Medicina - Sotelo Díaz, Wendy; Mas Ubillús, Guiliana; León Osorio, Walter; Cáceres Albán, José; Vásquez Roque, Carlos (Revista Médica Herediana, 2026)
La impresión 3D ha revolucionado diversas áreas, incluyendo la educación médica y el desarrollo de simuladores para el entrenamiento de procedimientos clínicos. Entre ellos, la artrocentesis es un procedimiento valioso para todo médico general. Objetivo: Desarrollar un prototipo de simulador de rodilla para artrocentesis de bajo costo, que replique con precisión las características anatómicas de la cavidad articular y que reproduzca el procedimiento con un nivel de fidelidad aceptable. Material y métodos: Se elaboró un prototipo de simulador para artrocentesis de rodilla, compuesto por una base de espuma de alta densidad, junto con polímeros de silicona con propiedades elásticas para simular el tejido blando. La rótula fue fabricada mediante impresión 3D. El simulador fue evaluado por residentes de medicina y docentes especialistas en un taller, quienes valoraron el realismo anatómico, la sensibilidad táctil y su utilidad en la enseñanza de la artrocentesis. Resultados: Más del 60 % de los participantes consideraron adecuado el realismo del modelo, mientras que el 57,14 % de los docentes y el 30,77 % de los residentes percibieron que la resistencia de la rótula era similar a la de un hueso real. La ejecución del procedimiento fue exitosa en el 100,0 % de los casos evaluados. Conclusión: Este estudio permitió desarrollar un simulador de rodilla para artrocentesis de bajo costo, el cual logró replicar las características anatómicas para la enseñanza del procedimiento respectivo.