Características epidemiológicas y clínicas de la enfermedad por arañazo de gato en adultos de Lima, Perú. Serie de casos y revisión de la literatura - Maguiña-Vargas, Ciro; Gástelo Acosta , Rosy; Dolores Cerna, Ketty (Revista Médica Herediana, 2025)
Objetivos: Determinar las características epidemiológicas y clínicas de la enfermedad por arañazo de gato en adultos de Lima, Perú. Material y métodos: Estudio descriptivo, retrospectivo, realizado en el Hospital Nacional Cayetano Heredia de Lima y en un Centro Privado de Lima, en el periodo entre 2016 y 2025, en pacientes mayores de 18 años. Resultados: De Once pacientes con la enfermedad por arañazo de gato (EAG), diez presentaron el cuadro típico, la única paciente afectada de neuroretinitis, no presentó cuadro ganglionar, presentó fiebre de origen oscuro y disminución de la agudeza visual; 10 pacientes tuvieron serología IFI positiva a Bartonella henselae (IgG e IgM), solo uno, clínica y epidemiologia de EAG, seis recibieron azitromicina, uno doxiciclina, uno azitromicina + clindamicina, uno azitromicina + doxiciclina, uno doxiciclina + rifampicina; uno azitromicina + gentamicina. La evolución fue favorable en todos ellos. Conclusiones: Todos tuvieron contacto con gatos, la gran mayoría tuvieron compromiso ganglionar regional epitroclear derecho, solo un caso se presentó como fiebre de origen oscuro y neuroretinitis, 90,9% tuvo serología + IFI para Bartonella henselae.