Candidemia y susceptibilidad a antifúngicos en hospitales peruanos - Rios Blanco, Romina; Olsen-Verme, Marcello; Palomino Escalante, Fiorella; Regal Ludowieg, Michelle; Jacobs, Jan; Krapp Lopez, Fiorella; Bustamante Rufino, Beatriz; García Apac, Coralith (Revista Médica Herediana, 2025)
A nivel mundial, las infecciones del torrente sanguíneo por Candida han mostrado un incremento de especies de Candida no albicans y de resistencia a los agentes antifúngicos. Objetivo: Describir las características microbiológicas de aislamientos consecutivos de hemocultivos de Candida. Material y métodos: Se analizaron 73 aislamientos consecutivos de Candida en hemocultivos recuperados entre julio de 2017 y julio de 2019 durante la atención clínica rutinaria en 15 hospitales peruanos, evaluando la susceptibilidad a cuatro agentes antifúngicos. Resultados: Las especies más frecuentemente detectadas fueron Candida parapsilosis 39 (53,4%), Candida albicans 23 (31,5%) y Candida tropicalis 5 (6,8%). Conclusiones: Todos los aislamientos fueron susceptibles a anfotericina B, fluconazol, voriconazol y anidulafungina. Se observa un predominio de casos por Candida no albicans en el Perú y una alta susceptibilidad a los antifúngicos actualmente disponibles.