Embarazo en cicatriz de cesárea: reporte de caso - Pantigoso-Gutierrez , Digna; Oscátegui-Peña , Margarita; Camacho-Villanueva , Dora (Revista Médica Herediana, 2025)
El embarazo en cicatriz de cesárea se presenta con mayor frecuencia, debido al incremento mundial de cesáreas, siendo un embarazo ectópico de localización rara pero asociado a complicaciones potencialmente graves. El objetivo fue dar a conocer el caso de un embarazo en cicatriz de cesárea (CSP) en un hospital público de Lima, Perú. Mujer con G4: P3013, de 34 años con siete semanas de amenorrea, antecedentes obstétricos de tres cesáreas y un aborto. La ecografía transvaginal reveló un saco gestacional con vesícula vitelina sin embrión adherido a la cicatriz de la cesárea con protrusión a la vejiga, miometrio residual adelgazado, vascularización alrededor del saco gestacional, cumpliendo los criterios diagnósticos de CSP, Tipo I. Inicialmente el tratamiento fue médico, seguido de histerectomía laparoscópica planificada. Se concluye que la CSP puede ser asintomática, requiere diagnóstico y tratamiento adecuado al inicio del primer trimestre. No hay consenso sobre el manejo óptimo, cada caso debe ser individualizado.