Simulación de alta fidelidad en sepsis y choque séptico para estudiantes de medicina de una universidad privada en Lima, Perú - Mas Ubillús, Guiliana; Tafur Bances , Karla; Fernandez Merjildo , Diana (Revista Médica Herediana, 2025)
Objetivo: Determinar el impacto de la simulación de alta fidelidad en el conocimiento sobre sepsis y choque séptico en estudiantes de pregrado de medicina. Material y métodos: Estudio cuasi experimental. Los alumnos recibieron lecturas sobre sepsis y choque séptico previo a las sesiones de simulación; las sesiones fueron dos, una sobre sepsis por infección urinaria alta (escenario A) y otra sobre choque séptico por neumonía nosocomial (escenario B). Se tomó una prueba escrita antes y después de cada sesión y se realizó el debriefing guiado por una lista de cotejo para evaluar el cumplimiento de los objetivos de aprendizaje. Resultados: Ciento cincuenta y tres alumnos participaron de las sesiones. La media del puntaje de la evaluación post intervención fue significativamente mayor respecto al puntaje previo a la intervención (0,97± 0,06 vs 0,90 ± 0,14 p<0,00). El ítem más acertado en el pre-test y post-test fue determinar el tiempo de oro en sepsis y choque séptico (98% en pre-test y 100% en post-test). Con relación a la lista de cotejo, el ítem menos acertado fue la evaluación de la diuresis (50% y 35% respectivamente). Conclusiones: Las sesiones de simulación de alta fidelidad mejoran el conocimiento del manejo de sepsis y choque séptico en estudiantes de medicina de pregrado.