Manejo de fractura mandibular conminuta por impacto balístico con tutor externo en conjunto con placas de osteosíntesis. Reporte de caso y revisión de la literatura - Pampin López, Francisco; Sanhueza Olea, Víctor; Echeverry aponte, Vicente; Henríquez Avendaño, Arturo; Salvador Banda, Isidora; Bustos Ponce, Alexis (Revista Médica Herediana, 2025)
Usualmente las fracturas mandibulares que requieren manejo quirúrgico son tratadas mediante fijación interna rígida con utilización de placas de osteosíntesis. No obstante, existen casos que no presentan segmentos viables para su fijación. En tales casos se puede recurrir a la fijación externa, utilizando tutores externos como alternativa. Se reporta el caso de un paciente transgénero masculino que ingresó al hospital tras recibir múltiples heridas de bala. En la región facial izquierda presentó un aumento de volumen con gran inestabilidad y deformidad mandibular. Al examen imagenológico se evidenció una gran conminución mandibular. En cuanto al manejo quirúrgico se utilizaron tutores externos para inmovilización de la fractura conminuta junto con una placa de fijación interna rígida en borde basilar mandibular. Este método, permitió una correcta reducción de la fractura, restauró el contorno mandibular y logró una oclusión aceptable, demostrando ser una alternativa viable para el tratamiento de este tipo de fracturas.