Síndrome de dedo azul asociado a infección de partes blandas en una adulta mayor: Reporte de caso - Beltran, Arlette; Tello , Tania (Revista Médica Herediana, 2025)
El síndrome del dedo azul es infrecuente y se presenta mayormente en mujeres y a mediana edad, pudiendo ser la manifestación de diversas enfermedades. Se presenta el caso de una mujer de 85 años con demencia, dependencia funcional, dolor crónico en rodilla y usuaria de analgésicos, quien ingresó por un síndrome de dedo azul, afebril, en quien los exámenes de laboratorio e imágenes fueron negativos para enfermedades inmunológicas y neoplásicas, teniendo como hallazgo en la tomografía abdomino pélvica una amplia colección en partes blandas a nivel para lumbar, glútea y de cadera derecha. Dicha colección fue drenada y debridada quirúrgicamente, la evolución clínica fue favorable. Este reporte de caso nos demuestra como algunas infecciones en las personas adultas mayores pueden tener una presentación clínica inusual, como el síndrome del dedo azul.