Conversatorio clínico patológico en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza_2009-02. - Cipriani Thorne, Enrique; Bravo Muro, Gloria; Casas Castañeda, Jorge; Hurtado Arestegui, Abdías; Rodríguez Lay, Giovanna; Olascoaga, Ana Cecilia; Jhong, Mercy; Retamozo Arias, Jaime Antonio; Valencia Arroyo, Braulio (Revista Médica Herediana, 2012)
Paciente mujer de 18 años, natural de Huancavelica y procedente de Ayato, Huancavelica; soltera. Cuatro meses antes de su ingreso presenta dolor en codos y hombro derecho que limita el sueño. Además presenta disminución de la fuerza muscular en miembros inferiores a predominio proximal que aumenta progresivamente, posteriormente compromete los miembros superiores. También hay caída del cabello, hiporexia, sequedad bucal y pérdida progresiva de peso de 42 a 36 Kg. Refiere rigidez articular matutina de miembros superiores menor de 30 minutos de duración, frialdad distal y coloración azulada de uñas y dedos en periodos de frio. Un mes antes del ingreso inicia sensación de alza térmica acompañada de escalofríos, sin predominio de horario, el dolor articular se intensifica a predominio de codos, hombros y articulaciones coxofemorales. La semana previa al ingreso limita su deambulación de manera importante, pudiendo desplazarse solo con ayuda. Cuatro días antes del ingreso viene a Lima y acude a una clínica particular donde le refieren que presenta anemia y le transfunden un paquete globular.