Puérpera con dengue grave. Reporte de un caso - Maguiña Vargas , Ciro; Cabrera Pajares , Sonia; Michel Espinal-Ramirez , Michel (Revista Médica Herediana, 2024)
El dengue es una enfermedad endémica en muchas zonas a nivel mundial. Cuando afecta a las gestantes es de grave riesgo para la madre y para el feto. Se presenta el caso de una primigesta de 36 años, de 39 semanas, sin antecedentes médico-quirúrgicos de importancia, que ingresó a un centro de salud privado en inicio de trabajo de parto; dos días antes había tenido fiebre autolimitada, presentó un parto distócico con fase latente prolongada; posteriormente, presentó atonía uterina persistente con sangrado importante, refractaria a tratamiento habitual, por lo que se realizó a una histerectomía. En el postoperatorio inmediato presentó además preeclampsia severa, oliguria, shock hipovolémico, ingresando a Unidad de Cuidados Intensivos. Ante la persistencia de la trombocitopenia y procalcitonina negativa, se sospechó dengue, confirmándose con las pruebas de NS1 IgM positivo y Elisa IgM para dengue; en la evolución presentó poliserositis y hepatomegalia. Posteriormente, fue dada de alta en buenas condiciones.