Prevenção de complicações nos pés de pessoas com diabetes mellitus: Proposta de cuidado - Ochoa-Vigo, Kattia; Pace, Ana Emilia (Revista Médica Herediana, 2012)
Objetivo: Avaliar uma proposta de cuidado para pessoas com diabetes mellitus tipo 2 atendidas em unidades de atenção secundaria da saúde na rede pública, com ênfase na prevenção de lesão nos pés. Material e metodo: trata- se de um ensaio clínico randomizado, com 12 meses de seguimento e avaliações semestrais referentes ao conhecimento sobre o diabetes; dos cuidados com os pés e calçados; condições dermatológicas dos pés; uso de calçados apropriados; controle metabólico (Glicemia, HbA1C, Colesterol Total, HDL, Trigliceridios) e da pressao arterial. Participaram do estudo 101 pessoas, sendo 49 do grupo intervenção, os quais participaram de um programa educativo visando o auto-cuidado durante seis semanas e, após esse periodo, houve seguimento individual mensal pelo enfermeiro para cuidados dos seus pés e reforço das necessidades educativas. O grupo controle recebeu cuidados rotineiros. Resultados: na primeira avaliação observou-se melhora nas variáveis relacionadas ao conhecimento sobre diabetes (p=0,005) e cuidados com os pés (p<0,000). Na segunda avaliação, ambas as variáveis mantiveram-se estáveis (p<0,0000), além de melhora nas condições dermatológicas dos pés (p<0,000) e no uso de calçados apropriados (p=0,0005). O controle metabólico e a pressão arterial não mostraram alterações no decorrer do estudo. Conclusão: o estudo mostrou a importância de monitorar os fatores desencadeantes de risco para complicações nos pés entre pessoas de baixo risco. Destacou também, a relevância do reforço na educação e seguimento da pessoa com diabetes.