El rol del mentor en la educación médica: historia, evolución y desafíos actuales - Perez-Martinot, Manuel (Revista Médica Herediana, 2024)
La mentoría en la educación médica ha sido fundamental desde tiempos antiguos, facilitando la transmisión de conocimientos científicos y técnicos, así como el desarrollo de competencias como empatía y liderazgo. En la medicina contemporánea, marcada por avances tecnológicos y especialización, los mentores son claves para mantener la integridad y humanización de la práctica médica, influyendo positivamente en la formación ética y clínica de los profesionales. Este artículo exploró la importancia histórica y evolutiva de la mentoría, así como los desafíos actuales que enfrenta, como limitaciones de tiempo y recursos, y presiones por el rendimiento, que pueden obstaculizar relaciones efectivas. Se destacó la necesidad de implementar programas estructurados y capacitar adecuadamente a los mentores para superar estos desafíos y asegurar una integración efectiva de la mentoría en el currículo médico, preparando así a los futuros profesionales tanto en habilidades técnicas como humanísticas y éticas.