Estriatopatía diabética - Silva Paredes, Elder; Valencia Choque , Candy Karin; Contreras Grande, Jheferson (Revista Médica Herediana, 2024)
Varón de 71 años con diagnóstico de diabetes mellitus descompensada, que acude por movimientos involuntarios en miembros superior e inferior derechos desde hace dos meses. Se realizó una tomografía cerebral sin contraste (A), donde se identificó una tenue hiperdensidad en el núcleo lenticular izquierdo (flecha). Se complementó con una resonancia magnética y en la imagen axial ponderada en T1 (B) se observó hiperintensidad en el núcleo lenticular izquierdo (flecha). La estriatopatía diabética también conocida como hemicorea inducida por hiperglucemia no cetósica es una rara complicación de la diabetes mellitus, la edad promedio de presentación es a los 71 años. Los hallazgos imagenológicos son casi patognomónicos y muestran una afectación del núcleo estriado unilateral, contralateral al lado afectado; su diagnóstico y manejo oportuno son importantes dado que puede ser completamente reversible en un alto porcentaje de pacientes.