Vasculitis reumatoide como complicación de artritis reumatoide. Reporte de dos casos - Liñán Ponce, Freddy Octavio; Leiva Goicochea, Juan; Hidalgo Bravo, Elmer; Obregón Atanacio, Ginna; Loyola Macalapú, Inés (Revista Médica Herediana, 2025)
La vasculitis reumatoide es una complicación rara y de mal pronóstico de la artritis reumatoide, su frecuencia es menor del 1%. Sus 3 formas de presentación clínica son: vasculitis digital, vasculitis leucocitoclástica y vasculitis asociada a mediano y pequeño vaso. Los criterios de Scott y Bacon se usan para clasificar una vasculitis reumatoide. El objetivo del reporte fue describir dos casos de vasculitis reumatoide una forma rara de presentación de artritis reumatoide, su aproximación diagnóstica y tratamiento instaurado. Se resalta la importancia de tener la sospecha de vasculitis reumatoide como diagnóstico diferencial en pacientes con úlceras cutáneas, malestar y falta de respuesta a antibioticoterapia. Los dos casos reportados debutaron con ulceración en miembros inferiores, asociado a malestar general y factor reumatoide elevado, en ambos casos el estudio anatomopatológico concluyó en vasculitis de pequeño vaso. Ambos casos fueron tratados con metotrexato y prednisona, con respuesta favorable.