Ciberseguridad en servicios de apoyo al médico ocupacional de la ciudad de Lima. Estudio piloto - Gomero, Raúl; Sánchez, David (Revista Médica Herediana, 2024)
Recientes investigaciones destacan la importancia de la ciberseguridad en la creciente era digital. El 83% de las organizaciones han experimentado brechas de seguridad en el 2022, costándoles en promedio 4,35 millones de dólares americanos por incidente. En Perú, la ciberseguridad está regulada por diversas normas, estableciendo medidas de protección de datos y la seguridad informática. Objetivo: Describir la situación de la ciberseguridad en los servicios de apoyo al médico ocupacional (SAMO). Material y métodos: Se incluyeron 11 SAMO. Se elaboró un cuestionario no validado para recolectar la información consentida sobre la gestión de la ciberseguridad de los SAMO que brindaban servicio a un importante proyecto de construcción en Lima Metropolitana. Resultados: La mayoría de los establecimientos de salud (más del 80%) tuvo planes de respuesta a incidentes de seguridad cibernética para garantizar una respuesta rápida ante un ataque cibernético; realizaban copias de seguridad de los datos críticos con regularidad y los almacenaban en un lugar diferente a establecimiento; y actualizaban regularmente los sistemas operativos y programas de softwares buscando asegurar que se utilizan versiones seguras. Conclusión: Existe una gestión de la seguridad informática predominantemente reactiva. El reporte discute la importancia de la ciberseguridad, resaltando la exposición de la información médica y los servicios a riesgos cibernéticos y planteamos retos futuros para la ciberseguridad, subrayando la importancia de la preparación ante amenazas futuras en un entorno en constante transformación digital.